среда, 31 августа 2011 г.

05.09 в 19.00 «Цирк», «Женская азбука». Вход 150 руб.


Санкт-Петербургская студия документальных фильмов представляет в Эрарте фильмы режиссёра Ирмы Комладзе — поэтические и драматические истории жизни трёх женщин в «Женской азбуке» и метафоричное исследование трансформации хаоса в созидание в пронзительном «Цирке».
Ирма Комладзе — режиссёр, сценарист, художник, фотограф, музыкант: она закончила музыкальное училище им. Мусоргского, работала художником в театре и кино, написала несколько сценариев, поставила спектакль, сняла несколько документальных фильмов.
В её фильме 2006 года «Женская азбука» три женщины говорят о любви, отчуждении, изгнании, рождении и смерти, ищут один ответ на эти пять вопросов. Поэтическое осмысление их монологов спровоцировало создание синтеза документальной канвы повествования и авторского видеоарта. Фильм получил специальный приз жюри фестиваля Open Cinema «За лучший дебют года в неигровом кино».
«Цирк» — фильм 2010 года, музыку к нему написала певица и композитор Диана Арбенина. Фильм снимался три года в цирке во дворе коррекционной школы на Петроградской стороне, он рассказывает о людях, которые на протяжении десяти лет занимаются цирком с детьми из группы социального риска. Люди, с которыми создателям картины пришлось столкнуться в процессе работы над фильмом, сильно повлияли на их представления о любви и ненависти, предательстве и вере. «Цирк» — результат осмысления этой трансформации, попытка ответить на вопросы: «Как из хаоса рождается ритуал, смысл которого — созидание и надежда? Кто проводник? Что же вообще такое цирк?».

Подробнее о фильмах
Начало 19.00
Большой зал
Вход 150 рублей

04.09 в 19.00 Curious Fish. Вход 250 рублей.


Постановку одного из основателей и идеологов танца буто Кацура Кана исполнит петербургский коллектив — театр OddDance. Curious Fish придумана мастером ещё в 2001 году и была призвана привлечь внимание к экологическим проблемам Японии. 

Премьера постановки Curious Fish состоялась в 2001 году на фестивале буто в Сан-Франциско и тем же летом получила оценку в пять звёзд на фестивале Fringe в Эдинбурге. После этого Кацура Кан осуществил постановку спектакля в театрах Нью-Йорка, Сербии, Аргентины. Мастер буто так описывает предысторию создания постановки: «На этот спектакль меня вдохновила болезнь Минамата — отравление органическими соединениями ртути. В то время Япония столкнулась со многими проблемами окружающей среды из-за слишком сильного экономического роста. Это была большая трагедия для нас, особенно когда мы увидели, как много странной рыбы появилось в реках и в море. Кошки, собаки и курицы танцевали «танец смерти» — потому что они ели эту рыбу, как и люди. Мои фрагментарные танцевальные перформансы Curious Fish стали реквиемом по тем душам, которые не смогли стать людьми, и по жизни, которая была уничтожена ещё до того, как она появилась на этой земле. Тем не менее я не хочу терять надежду». В Санкт-Петербурге в Эрарте постановку Curious Fish исполнит театр OddDance.

Официальный сайт театра http://www.odddance.com/

Большой зал
Вход 250 рублей
Начало 19.00



03.09 в 20.00 Zhukov Project. Вход 300 рублей.


Проект композитора, аранжировщика и саундпродюсера Влада Жукова, объединивший музыкантов из известных российских коллективов, сыграет в Эрарте «серию музыкальных боевиков», способных бросить вызов хитам групп Muse и Limp Bizkit.
Zhukov Project — проект Влада Жукова, который успел побывать серым кардиналом многих отечественных музыкальных звезд: от певицы Линды и группы «Полюса» до Аллы Пугачевой. В свободное же от работы время Жуков сочиняет и исполняет уникальные для российской сцены композиции — на хорошем английском, с очень качественными и доходчивыми мелодиями, с отличной энергетикой и европейским качеством. Состав Zhukov Project собран из профессиональных участников известных коллективов: групп «Полюса», «Волков Трио», Fun2Mass и других. Концертная программа, по словам Влада Жукова, «представляет из себя серию “музыкальных боевиков”. По стилистике — это нечто среднее между группой Muse — по мелодизму и гармонии — и Limp Bizkit — по энергетике и напору».

Большой зал
Начало в 20.00
Вход 300 рублей

Ссылка на видео

четверг, 25 августа 2011 г.

01.09 в 19:00. Выступление мастера танца буто Кацура Кана «Time machine». Вход 400 рублей.


Ведущий мастер танца буто в Японии в рамках X международной биеннале современного искусства «Диалоги» даст серию выступлений в Петербурге — в том числе и в Эрарте. Идеолог, ведущий постановщик и артист этого направления представит эталонный образец танца, являющего собой синтез человеческого тела и воображения.
Кацура Кан стоял у истоков танца буто в ряду первых мастеров поколения. Кан — знаменитый актёр и хореограф, основал свою группу «Katsura Kan & Saltimbanques» в 1986 году, работая с тем, что он называет «minority dancers», по всему миру, от Африки до  США, на протяжении тридцати лет.  Опыт Кацуры Кан как перформера, хореографа, исследователя и преподавателя уникален. Он использует язык буто как особое, истинно японское искусство, способное открывать и проникать в танцевальную и театральную культуру других народов, включать социально-исторические реальности в свои работы.
Поводом для визита Кацура Кана послужило открытие его совместного с театром OddDance проекта «КорниВетви». Это начинание направлено на то, чтобы с помощью традиций японского танца буто открыть новые возможности невербального театра в России. В Эрарте Кацура Кан представит танец под названием «Time machine». Помимо выступления Кацура Кана, в Эрарте можно будет увидеть соло Григория Глазунова из OddDance под названием Snails dream.
01.09 в 19:00. Большой зал. Вход 400 рублей.

с 02.09 по 25.09 Выставка «Стабильность». Вход свободный!


«Стабильность» задумана как выставка молодых художников из поколения, которое принято обвинять в том, что они не жаждут героев и перемен. Пятнадцать авторов получили возможность высказаться и опровергнуть бытующее мнение об аполитичности и инфантильности российской молодежи, поделившись своими ощущениями от пребывания в современной российской действительности. Заданная им тема – краеугольное для споров сегодняшнего дня понятие «стабильность»: его трактуют и как достижение страны, и как признак застоя.
Творческое  объединение «КГБ», используя традиционную римскую технику, собрали масштабное мозаичное панно, а лидер художественной группы «Креативная ковка» Константин Бенькович создал мощную композицию «Кокон» из стальной полосы. Эту работу можно эффектно вписать в интерьер, а можно заставить говорить в пустоте галерейного зала.
Другие художники работе над абстрактными формами предпочли лозунги – причем англоязычные. Денис Патракеев, развенчивая стереотипные представления о русских, изобразил на огромном холсте группу молодых людей, демонстрирующих полное нежелание иметь что-либо общее с водкой и медведями. Но на вопрос, к чему же имеет отношение современный русский, картина ответ не дает. Гиперактивные участники проекта Do plu do, решившие попробовать себя в самом провокационном и модном по сей день стрит-арте, избрали для своих лозунгов не разводные пролеты мостов и билборды, а захолустные шведские заборы и брюссельские дворики. И о чем, собственно, кричит их проект «То say it»? О том, что сказать им по большому счету нечего: Аrt about Art about Art.
Выставка работает с 02.09 по 25.09
Вход на выставку свободный

среда, 24 августа 2011 г.

28.08 в 19.00 Спектакль «Контрабас». Вход 300 руб.

 
Спектакль «Контрабас»
В своё время программный директор Эрарты Денис Рубин тоже был режиссёром. То есть учился данной профессии в стенах СПбГАТИ. Именно там он поставил первый в России спектакль по произведению Патрика Зюскинда «Контрабас». Райкин со своим был потом.
В этом спектакле совместно с актёром Константином Смирновым был опробован метод «антитеатра» — такого то ли спектакля, то ли разговора, в котором внимание зрителя никто насильно ни на чём не концентрировал, в котором при необходимости всё можно было начать сначала либо пропустить неважные фрагменты. По своей сути это был такой «прото-вербатим», поток мысли, в котором даже точно нельзя было понять, началась уже история или история уже закончилась. Всё это потом делал Гришковец, ещё позже эксплуатировал «Театр.doc».
Нет, не стоит думать, что «Контрабас» был разворован на приёмы и методы. Данные факты говорят лишь о том, что уже в конце девяностых создатели спектакля ощутили новую театральную реальность и как смогли её предвосхитили и попробовали на зуб.
Спектакль жил своей жизнью несколько лет, потом жить перестал. Спустя почти 10 лет было решено попробовать его восстановить и посмотреть, что с ним стало столь значительное время спустя. Так сказать, натянуть новые струны на старый остов.
28.08 в 19:00. Большой зал. Вход 300 р.